Description

Mengoba Blanc, anciennement connu sous le nom de Godello Viejo de Mengoba, est un vin blanc sérieux et long en bouche, d', avec un profil clairement minéral qui reflète l'interprétation exquise de Gregory Pérez de ce cépage dans les terres du Bierzo. Les raisins utilisés pour son élaboration proviennent de vignes très anciennes, soigneusement sélectionnées dans de petites parcelles situées dans les localités de Carracedo, Valtuille et Villafranca del Bierzo.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
20 000 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Fruits jaunes, notes de foin, fenouil, épices et touches fumées.
Bouche
Avec du volume et de la longueur, un palais sérieux et minéral, une finale sèche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles de Godello situées à Carracedo, Valtuille et Villafranca del Bierzo.
Année de plantation
Les cépages ont en moyenne 20 ans.
Sol
En raison de la diversité des zones de vignobles, le type de sol est très varié : argilo-calcaire à Valtuille et Villafranca, caillouteux à Carradedo et schisteux à Espanillo.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Les raisins sélectionnés sont pressés à l'aide d'un pressoir pneumatique, le moût fermente à basse température et les lies fines sont sélectionnées pour l'élevage.
Elevage
10 mois avec bâtonnage hebdomadaire dans un foudre ovale de 4 000 litres.
Embouteillage
Après une légère clarification et filtration, le processus de mise en bouteille est effectué.