Description

Depuis le XVe siècle, la dynastie des Álvarez de Toledo encourage la culture et la vinification dans la région du Bierzo. Fidèles à la vocation et à la tradition familiale, les descendants ont élaboré ce vin avec soin et de manière artisanale. Ce projet de restauration des vignobles familiaux vieux de plus de 100 ans a donné naissance à ce vin rouge de Mencía juteux, équilibré et velouté.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencia
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise très intense.
Nez
Arômes de fruits mûrs, d'épices et d'herbes méditerranéennes.
Bouche
Ferme, savoureux, fruité et concentré avec des tanins mûrs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Moura
Description
Vignobles situés dans les environs de Villafranca del Bierzo et Valtuille de Arriba, à une altitude comprise entre 400 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignobles âgés de 60 à 80 ans.
Sol
Pizarrosos, foncés et légèrement acides, avec une faible teneur en carbonates.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des paniers de 20 kilogrammes.
Vinification
Traditionnelle, avec foulage des raisins, fermentation spontanée dans des fûts ouverts, puis transfert dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

Suckling:

A medium- to full-bodied red that has blueberries, bark, mushrooms and smoked paprika on the nose, followed by an attractively earthy, herbal and supple palate. Juicy and tasty finish. Delicious now. - Claire Nesbitt, Staff Writer & Critic.