Description

La Serra est l'un des crus les plus prestigieux de Barolo. Situé dans la partie la plus septentrionale de La Morra, ce vignoble se caractérise par ses vins élégants, austères et profonds, idéaux pour l'Élevage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
2.700 bouteilles.
Sous-zone
La Morra.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Arôme très riche et intense avec des notes d'épices, de chocolat, de réglisse et de tabac.
Bouche
Corsé, savoureux et très intense. Avec des tanins fermes et une finale très longue.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2048, à condition qu'il soit conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les pâtes à la sauce à la viande, les viandes rouges, le gibier, les truffes et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
La Serra.
Description
Vignobles orientés sud, sud-est.
Année de plantation
Entre 20 et 35 ans.
Sol
Calcaire, sableux et argileux.
Climat
Continental, méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
14 jours de macération sur les peaux, fermentation alcoolique et malolactique en cuve inox
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français pendant 18 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

As these wines from Mauro Molino move up the ladder to more intense and structured fruit, they also tend to show more oak, which works well if you intend to cellar your bottles for a longer time but doesn't work as well if you are interested in consuming them sooner. That is the paradox of a vintage as beautiful as 2021, which performs so nicely even with minimal oak use. The 2021 Barolo La Serra draws its fruit from a site in La Morra that always tends to offer underlying tension and firmness. It shows terrific vertical intensity in this case, backed by extra ripeness, spice and textural richness. Only 2,700 bottles were created.

James Suckling:

This is very structured, with intense, chewy tannins, firmness and light austerity. It’s medium-bodied with a lovely center palate of cherries and cranberries plus cedar and floral undertones. It’s tight and precise. Needs three or four years to open. Try after 2028.