Description

Un incontournable. Mauro est l'une des références les plus fiables du panorama viticole national. Ce vin rouge s'est imposé comme une référence en raison de son authenticité, de sa personnalité et de son caractère. Dominé par le cépage Tempranillo, il se révèle persistant, frais et délicat, sans aspérités. Le domaine met en

avant

dans ce millésime 2023 un profil fruité très attrayant et des tanins fins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
80% Tempranillo, 20% Syrah, Cabernet sauvignon, Graciano
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Parfumé, frais et expressif. Les arômes de fruits rouges prédominent.
Bouche
Élégant, soyeux, frais et doté de tanins savoureux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec une grillade de viande, un riz moelleux aux champignons sauvages et un lapin à l'ail.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les communes de Tudela de Duero et Traspinedo.
Size
70 hectares.
Sol
Calcaire et argilo-calcaire, selon les parcelles.
Climat
Ce millésime se distingue par un hiver pluvieux et doux, avec un mois de décembre qui a enregistré trois fois plus de précipitations que la moyenne.
Vendanges
La Vendange a débuté le 28 août.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts et foudres de chêne français de différents âges.
Embouteillage
Cela s'est produit en avril 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The aromatic and clean 2023 Mauro is a textbook example of the house style—elegant and fresh while keeping the juiciness and fine tannins, the integrated oak and the precise and defined finish. The tannins are round and elegant, giving it a silky mouthfeel. It's a very easy-drinking Mauro that is versatile and can go with a wide range of dishes. It's mostly Tempranillo with 20% Syrah, Cabernet Sauvignon and Graciano, and it has good ripeness and 14.5% alcohol. It matured in barrels and foudres for 16 months. 300,000 bottles produced. It was bottled in April 2023.