Description

Els Presseguers est le nom du petit vignoble que Francesc Pascual cultive et entretient avec soin depuis 1994. Le Xarel ·lo y mûrit lentement selon les principes de la culture biodynamique jusqu'à ce qu'il soit récolté pendant l'après-midi et transporté au domaine, L'Enclós de Peralba. C'est là que les mains expertes de Leo et Roc Gramona élaborent un vin blanc qui reflète toute la richesse de l'ancien Penedès. Une intervention minimale qui donne un vin frais, équilibré et très méditerranéen.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
3.289 bouteilles.
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Can Rosell.
Description
Vignoble situé à Gelida, près de Font Freda, cultivé en biodynamie à 400 mètres d'altitude et appartenant à Francesc Pascual.
Size
1 hectare.
Année de plantation
Planté en 1994.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange effectuée l'après-midi dans des caisses de 25 kilogrammes.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont conservés en chambre froide pendant une journée, après quoi les grappes entières sont soumises à un pressurage avec un rendement de 60 %. Débourbage à froid après deux jours, puis fermentation alcoolique avec ensemencement spontané. Le vin est ensuite transféré dans des cuves Nomblot en ciment et des fûts de 500 litres.
Elevage
neuf mois d'éducation.
Embouteillage
Le 28 juin 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Xarel.lo white 2022 Els Presseguers, from a plot planted in 1994 in Gelida at 400 meters in altitude with a north exposition and worked biodynamically by grower Francesc Pascual. It fermented in stainless steel, used 500-liter barrels and a 3,000-liter oak foudre. The wine matured for nine months in those oak containers without going through malolactic fermentation. It has 12.1% alcohol, a pH of 3.18 and notable acidity. It has freshness and clean notes of white peach and is a little more balsamic and a little herbal, with great freshness, very tasty with an almost salty twist. I like this very much. This is the last vineyard they harvest, and it keeps the freshness and tension, a vertical Xarel.lo. 3,896 bottles produced. It was bottled in June 2023.