Description

Mono-cépage d'Airén produit par un producteur dont les raisins proviennent de vignobles âgés de plus de 70 ans plantés sur des vignes non greffées. Il a également reposé pendant 4 mois dans des jarres en terre cuite. Vin d'une grande intensité aromatique et onctueux au palais, qui se marie bien avec la cuisine méditerranéenne

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Airén
Origine
IGP Castilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets dorés et citronnés, dense.
Nez
Il se distingue par son caractère minéral accompagné de notes de pomme rouge, de coing et de melon. On y retrouve également des herbes aromatiques telles que la camomille et le fenouil, avec une subtile touche finale de viennoiserie (lies fines).
Bouche
Dense, avec une onctuosité enveloppante et une acidité juste pour apporter de la fraîcheur et susciter l'appétit. Le caractère minéral se révèle également en arrière-goût, accompagné d'une note de camomille, d'anis de fenouil et de caramel balsamique au citron et aux herbes.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il est idéal pour la cuisine méditerranéenne. Dans les plats froids, il se marie bien avec le salmorejo cordobés ou l'ajoblanco. Il accompagne également les salades au fromage de chèvre et aux raisins secs ou aux produits fumés. On peut également rechercher le contraste avec des anchois de la mer Cantabrique et du mojama de thon. Il se marie également parfaitement avec les poissons et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Tinadas.
Description
Il est situé entre Tomelloso et Campo de Calatrava, à 720 mètres au-dessus du niveau de la mer, et bénéficie d'un système de pied franc.
Année de plantation
Vignoble planté en 1950.
Climat
Le climat est de type continental, avec des étés très chauds et des hivers très froids, et des variations de température entre le jour et la nuit pouvant atteindre 20 °C. Les précipitations ne dépassent pas 400 mm.
Vendanges
La Vendange a été effectuée manuellement, dans des caisses de 15 kilogrammes, à la fin du mois de septembre.
Vinification
Table de sélection des grappes, qui sont ensuite transférées dans des cuves pour une macération pré-fermentaire de 24 heures. Par la suite, par saignée (sans pressurage), le moût est transféré dans une autre cuve pour une fermentation à basse température.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois dans des jarres en terre cuite de 4 500 litres, puis 8 mois supplémentaires dans des cuves inox jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Clarification naturelle.

L'avis des experts

James Suckling:

Consistently good with its unique, minerally expression of airén. A touch of fine lees adds to the texture and gives a bit more depth to the lively green stone fruit and lime. Bone-dry and pure, with a creamy texture, fresh acidity and a limpid finish. From organically grown grapes. Vegan. Drink now.

The Wine Advocate:

The 2022 Las Tinadas Airén de Pie Franco feels yeasty and smoky. It comes from a warm and dry year. It has a light palate with simple flavors, 11.75% alcohol, good freshness and again toasty and yeasty notes in the finish. It matured exclusively in 4,500-liter tinaja for four months. 7,000 bottles produced. It was bottled in June 2023. (Luis Gutiérrez)