Description

Le Grenache Tintorera est un vin rouge artisanal élaboré exclusivement à partir du cépage du même nom, issu de vieux vignobles en culture sèche. Intense, élégant et plein de caractère, ce vin issu d'une intervention minimale est une véritable rareté, avec un peu plus de 1 000 bouteilles mises sur le marché

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
1.95 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha tintorera
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Corsé, avec des notes de fruits noirs, de chocolat noir et une touche épicée et balsamique.
Bouche
Intense et velouté, avec des tanins bien intégrés et une longue finale.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Cañá Las Yeguas.
Description
Vignoble situé à une altitude de 718 mètres au-dessus du niveau de la mer à Quintanar de la Orden (Tolède). Conduite en gobelet traditionnel. Culture strictement non irriguée.
Size
2,36 hectares.
Année de plantation
cinquante ans.
Sol
Franco sableux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage complet. Macération préfermentaire. Fermentation alcoolique contrôlée à 25 °C. Macération postfermentaire. Pressoir manuel vertical. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
339 jours d'élevage en fûts de chêne français toastés plus.