Description

Le passage de Masserof, la zone la plus ancienne de la Marina Alta où l'on trouvait du raisin noir, est le berceau du nouveau...Imagine. Violeta Gutiérrez de la Vega, deuxième génération du domaine et œnologue du domaine, raconte que ce sont ses sols très blancs, composés de marnes calcaires d'une texture particulière, qui l'ont convaincue de franchir le pas et d'élaborer ce mono-cépage e Giró. Un vin délicat et élégant, avec une faible robe, des tanins très fins et toute la fraîcheur propre à cette sous-zone méditerranéenne.

 

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Sous-zone
Marina Alta
Cépage
100% Giró
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Il présente une couleur rouge cerise, ouverte.
Nez
Il présente des nuances de fruits sauvages, de prunelles, avec des touches de garrigue méditerranéenne et d'épices fines. À l'aération, apparaissent les notes de cacao typiques du cépage giró cultivé sur des sols marneux calcaires.
Bouche
Un vin qui caresse le palais, avec des tanins fins et texturés et une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Oiseaux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en gobelet issu de l'agriculture biologique traditionnelle non certifiée, situé dans la Sierra de Bernia, plus précisément dans la région de Masserof (au nord d'Alicante). Les cépages sont orientés vers le nord et se trouvent à proximité de la mer, à une altitude de 650 mètres.
Size
0,6 hectare.
Année de plantation
Vignes âgées d'environ 80 ans.
Sol
Sols blancs calcaires.
Climat
Hiver et printemps relativement doux et chauds. Il convient de noter qu'avant les vendanges, environ 100 litres de pluie sont tombés dans certaines zones de la Marina Alta. Dans l'ensemble, le cycle a été long.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins ont été égrappés et légèrement foulés, puis placés dans des fûts de 300 litres, où la fermentation s'est déroulée avec les peaux pendant 19 jours. Après un léger pressurage, le vin a été transféré dans des fûts de chêne français et slave d'une capacité de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois dans les fûts de chêne français et slave mentionnés ci-dessus.
Embouteillage
Sur le domaine, le 4 juin 2020, après clarification naturelle pendant les mois passés en fût et après avoir subi une légère filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Imagine was produced with Giró grapes from white soils that deliver more ethereal wines from a dry vintage with a long cycle and a healthy crop picked under good weather. It fermented with one-third uncrushed grapes and indigenous yeasts in plastic bins and matured in used 500-liter French oak barrels with two rackings. It has 13% alcohol and a pH of 3.4. It's ethereal, floral, elegant with the faint earthy rusticity of the grape. The palate is medium-bodied with very fine tannins and a chalky texture. Delicious. It's approachable now but should also age in bottle. 1,200 bottles were filled in November 2021.