Description

Rouge issu de vignobles sélectionnés situés dans des parcelles situées dans les communes d'Álava de Laguardia et d'Elvillar. Un vin pour apprécier l'expression la plus jeune de chaque millésime ou pour redécouvrir plus tard grâce à son potentiel de garde. Sobre, sérieux et accessible, il se distingue par son profil élégant de fruits rouges et la sensation tactile de ses tanins

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise.
Nez
Les arômes de fruits rouges prédominent, accompagnés de notes épicées et grillées provenant du bois.
Bouche
Attaque ample avec des notes de fruits mûrs. Bonne acidité et finale épicée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des légumes grillés, du poisson et des côtelettes au barbecue, du lapin à l'ail et du magret de canard.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Laguardia et Elvillar, à une altitude comprise entre 450 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Absence de pesticides et d'herbicides. Viticulture biologique.
Size
60 hectares.
Année de plantation
Entre 20 et 30 ans.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 10 kg. Sélection des grappes et des baies.
Vinification
Vinification dans des cuves ouvertes en bois avec macération à froid pendant 24 à 48 heures et fermentation pendant 10 à 12 jours avec un foulage quotidien et un léger remontage. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français et cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry-level red 2022 Viñas de Gaín Tinto comes from a dry and very warm year when they started picking on September 15. As in previous years, it contains a small percentage of white grapes, 2% to 4% Viura. It fermented in stainless steel and matured in 225-, 500- and 600-liter barrels for one winter (about 10 months) and a further year in stainless steel and oak foudre. Tasted next to the 2023, this looks paler and more delicate. It is medium-bodied, fine-grained and tasty. 45,000 bottles produced. It was bottled in June 2023. Starting this year, the plots that used to be bottled separately as a collector's range now go to Viñas de Gaín, which wants to be the new Pagos Viejos.

Tim Atkin:

Viñas de Gain is a Tempranillo that uses Tempranillo grapes from 20 parcels with an average age of 50 years. Engagingly pure and aromatic, it's a wine that shows no sign of the heat of the vintage, with fine, scented French and Austrian oak, pomegranate and wild strawberry fruit, racy acidity and caressing tannins. 2026-32