Description

Peña Lobera, un magnifique site niché au milieu des pins, situé dans la partie la plus élevée de La Aguilera, est à l'origine du nom de ce vin rouge qui se distingue par sa finesse et son acidité plus marquée que les autres références de Hacienda Solano. Pour le critique de The Wine Advocate, Luis Gutiérrez, ce millésime 2021 « pourrait être le meilleur vin jamais élaboré sur le domaine ». Élégant, raffiné, au nez parfumé, léger et énergique à la fois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
1 661 bouteilles
Cépage
98% Tempranillo, 2% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rubis profond avec de subtils reflets violacés.
Nez
Les arômes intenses de fruits des bois brillants, de thym et de romarin dominent.
Bouche
Rouge élégant, raffiné, frais, avec un bon volume, une bonne persistance et des tanins charnus. Il surprend par son équilibre, son énergie et sa légèreté à la fois.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Maintenant ou jusqu'en 2036 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes de gibier, ragoûts, veau grillé, côte de bœuf, plats mijotés, fromages affinés et jambon ibérique.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Peña Lobera.
Description
Vignoble appartenant à la famille Cubillo, situé dans la partie la plus élevée du village de La Aguilera (Burgos). La petite parcelle est entourée de montagnes et les vignes sont cultivées sans herbicides ni pesticides.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 100 ans.
Sol
Composé de roche calcaire entièrement fracturée, donnant en surface du sable et de petits fragments. Grâce à cette roche fragmentée, les racines sont en contact direct avec le sol calcaire.
Climat
L'année 2021 a débuté avec des températures très basses et des chutes de neige abondantes, suivies de pluies importantes jusqu'à la mi-février. À la fin du mois de mars, les températures ont augmenté de manière inhabituelle, ce qui a avancé le bourgeonnement des vignes. Le printemps a été globalement pluvieux. Pendant l'été, les pluies ont cessé et les températures ont augmenté. Les vendanges ont bénéficié d'un ensoleillement favorable et d'une bonne amplitude thermique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.

Vinification
Élaboration en cuve béton avec ajout de 2 % d'Albillo, un cépage présent sur la même parcelle. Fermentation spontanée avec des Levures indigènes, avec 10 % de raisins avec leurs rafles. La fermentation alcoolique s'est prolongée pendant environ 14 jours avec une intervention minimale, de petits remontages et pigeages manuels ont été effectués à une température moyenne de 27 °C. Macération post-fermentaire de 7 à 9 jours.
Elevage
Rouge crianza de 19 mois, dont les 7 premiers en fûts de 500 litres de troisième passage et les 12 derniers en petites cuves en béton.
Embouteillage
En mai 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Putting my nose in the 2021 Finca Peña Lobera made it evident that it was again going to be my favorite of the range and even more so in this cooler and more balanced year. The wine is nothing short of extraordinary. It's fine-boned, elegant and refined, with a perfumed nose and palate with energy and light, very fine tannins and amazing balance. I think this could very well be the finest wine ever produced at the property. Congratulations! 1,661 bottles were filled in June 2023.

Tim Atkin:

Peña Lobera comes from a wonderful single parcel of 0.6 hectares, planted in 1920 on sand and limestone soils. Fine, elegant and ethereal, it has top notes of rose petal, thyme and hot stones, flavours of raspberry, plum, blood orange and pomegranate, fine-grained tannins, refreshing acidity and a chalky flourish. 2025-35.