Description

Un excellent vin rouge de Dominio de Atauta qui reflète également le lieu exceptionnel dont il est issu, la région la plus sauvage et la plus corsée de la Ribera del Duero, à près de 1 000 mètres d'altitude, dans la province de Soria. Frais, charnu, avec une bonne concentration de fruits rouges et noirs et des tanins souples, le vin le plus jeune du domaine constitue une excellente introduction à son univers.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
D'une couleur cerise vive avec des reflets violacés.
Nez
Arôme intense de fruits rouges frais avec des notes de violette, de thym et de romarin.
Bouche
Il se distingue par sa fraîcheur et son onctuosité, ainsi que par ses arômes de fruits rouges et noirs mûrs enveloppés de tanins incroyablement soyeux qui culminent dans une finale minérale et fraîche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches et rouges, rôtis d'agneau ou de chevreau en particulier, ragoûts aux champignons, riz aux viandes, fromages semi-affinés et affinés, charcuterie, champignons, boudin de riz et tout plat assaisonné à la truffe noire.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude comprise entre 930 et 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans une zone de páramo.
Size
43 hectares.
Année de plantation
Les cépages ont en moyenne plus de 90 ans, et 80 % d'entre eux atteignent 130 ans.
Sol
Sableux avec galets sur roche calcaire.
Vinification
Vinification par villages. Elle est élaborée dans des cuves en béton et en inox. La fermentation malolactique est réalisée dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 13 mois en fûts de chêne français (20 % neufs et 80 % usagés), puis 5 mois supplémentaires en cuves de béton.