Description

Ce vin effervescent est l'un des joyaux de la Méditerranée. Le Gran Torelló Brut Nature 2015 est élaboré à partir d'un assemblage précis de Xarel ·lo, Macabeo et Parellada provenant du domaine biologique de Can Martí. Après un vieillissement de plus de 72 mois en bouteille sur lies, chaque verre offre une grande complexité, élégance et persistance. Remarquable.

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2016
Alcool
11.5% vol.
Cépage
48% Xarel·lo, 47% Macabeo, 5% Parellada
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille avec des reflets dorés. Clair et transparent, avec des bulles fines qui forment un chapelet constant.
Nez
Pur, élégant et corsé. Il présente des notes de fruits blancs mûrs, de fleur de citronnier, de sureau et de miel. L'ensemble des fleurs blanches se distingue sur des notes subtiles de torréfaction, de fruits secs et de crème.
Bouche
Fraîche, puissante et harmonieuse. Elle offre des sensations fraîches avec des notes de brioche et de fruits blancs.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La finca Can Martí
Description
Le vignoble appartient à la famille Torelló depuis 1395 (XIVe siècle) et s'étend sur 135 hectares à Gelida (Alt Penedès-Barcelone). 80 hectares sont cultivés de manière biologique avec 11 cépages différents.
Size
80 hectares.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 25 kg, des palettes de 200 kg et de petites remorques de 2 500 kg. Elles ont débuté le 9 août et se sont achevées en septembre avec la Parellada.
Vinification
Les grappes arrivent entières au domaine et chaque cépage est pressuré séparément et délicatement. La technologie Inertys est utilisée pour protéger le moût de l'oxydation pendant la phase de pressurage. En hiver, les différents cépages sont assemblés, mis en bouteille, puis soumis à une seconde fermentation en bouteille avec un bouchon en liège naturel.
Elevage
Élevage de 80 mois en entreillage. Chaque année, les bouteilles sont remuées afin que les levures se mélangent à nouveau au vin. Cela permet d'enrichir les arômes et les saveurs du vin effervescent.
Embouteillage
Clarifié manuellement sur pupitres. Dégorgement sans ajout de sucres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The nose of the 2016 Gran Torelló Brut Nature was like entering a bakery with aromas of freshly baked brioche, bread dough, toasted bread and a mixture of flowers, herbs and white fruit. It's attractive, clean and elegant, with a balanced palate and very fine bubbles from the over 80 months the wine spent with lees in bottles closed with natural cork after re-fermenting. It's complex and delicious. It was produced with a blend of 48% Xarel.lo, 47% Macabeo and 5% Parellada from a dry but very healthy harvest. 9,800 bottles were produced.

James Suckling:

Quite a yeasty nose showing plenty of sourdough, cooked lemons, apples and cashews. Bone-dry and pretty intense on the palate full of sour bread and lemon zest. Lengthy finish. Drink now.