Description

Une rareté parmi les vins généreux. Il provient d'une sélection rigoureuse de botas atypiques de vins anciens soumis à un vieillissement oxydatif. Un palo cortado qui répond à une certaine archéologie de domaine, recherchant dans différents fûts des vins de Rouge crianza avec un certain caractère biologique. Le résultat : un assemblage de différentes criaderas et soleras et un âge moyen de 25 ans

Fiche technique

Type de vin
Palo Cortado
Alcool
19.0% vol.
Production
2.628 bouteilles
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Nez
Très Fino, il rappelle un amontillado. Il présente des notes biologiques et légèrement sucrées de Pedro Ximénez.
Bouche
Il présente un corps d'oloroso. Les notes sucrées perçues au nez ne sont pas présentes.
Température de service
Entre 12 °C et 14 °C. Il est recommandé de le servir dans un verre à vin Blanc.
Accord mets et vin
Idéal avec des légumes (asperges, endives), des poissons gras grillés, des saucisses gastronomiques, des consommés, des fromages affinés et de la charcuterie ibérique.

Vignoble et élaboration

Sol
Terrains vallonnés et en pentes douces avec des sols riches en carbonate de calcium appelés « albarizas ».
Climat
Chaud et sec, avec de longs étés et des températures maximales dépassant souvent les 40 °C. Les hivers sont courts et froids, avec des températures minimales de 2 °C.
Elevage
Assemblage de différentes criaderas et soleras. Âge moyen de 25 ans.
Embouteillage
En avril 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The rise in popularity of Palo Cortado means there is now a new NV Palo Cortado Gran Barquero, which comes from old wines aged in an oxidative way (without flor) that have special finesse. It has a limpid and bright orange color and an elegant, slightly reticent nose, subtle and insinuating, elegant more than powerful and high-pitched rather than low. The palate is medium to full-bodied, with a peachy quality to it. Pérez Barquero always delivers! 2,628 bottles were filled in April 2019. - Luis Gutiérrez.