Description

Ce fino est très particulier: il correspond au type traditionnel de vin de vieillissement biologique dans lequel, en raison de son âge, le voile de fleur s'affaiblit et le vieillissement oxydatif commence à apparaître progressivement, donnant naissance à un vin remarquable dont les caractéristiques de vieillissement biologique changent et dont le degré d'alcool augmente lentement. C'est le passage naturel du fino à l'amontillado.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.7% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Belle couleur dorée avec des reflets ocres verts brillants, limpide.
Nez
Il présente des arômes de pain et de pâtisserie cuite au four, ainsi que de fruits blancs mûrs (poire). Sa base biologique reste très présente, bien que de manière plus subtile en raison de son âge et de son vieillissement prolongé.
Bouche
Rappelle les fruits secs (noix, amandes sèches). Il évoque la jarre qui a été et qui persiste dans le temps. Un vin long qui, malgré son âge, conserve fraîcheur, subtilité et équilibre. Ample et persistant. Il conserve sa base de Rouge crianza biologique très présente, bien que de manière plus subtile en raison de son âge et de son Rouge crianza extrême
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Inglesa
Description
Vignobles implantés dans les terroirs de Moriles Alto, dans les contreforts de la Sierra de Montilla.
Sol
Albariza.
Climat
Microclimat très unique et particulier.
Elevage
Élevage biologique sous voile de fleur dans des fûts de chêne américain selon le système de criaderas et soleras. Vieillissement entre 14 et 16 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

They can only bottle 1,000 liters per year of the NV Fino Pasado, a Fino that was produced with Pedro Ximénez grapes, never fortified and aged for 14 to 16 years, taking the biological aging to an extreme, when the flor has both dead and alive yeasts and the wine is almost starting an oxidative phase on its way to becoming and Amontillado. This has a darker golden color, more amber than the other Fino bottlings and with a completely different nose. The pungent biological notes are very weak and the dominant note is of caramel, which to me is a note more from Amontillado than Fino, yeasty and a little spirity, nutty with a varnished finish. 2,000 half-liter bottles were filled in July 2024.