Description

La Gineta est un vin mono-cépage de Godello produit en quantité limitée, avec un nez corsé où se distinguent des notes d'agrumes, minérales et florales. On y retrouve également des arômes de fruits blancs, de coing et d'anis. Au palais, le vin est frais, très ample, gras et avec une bonne longueur.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
1.50 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré, vive et brillante.
Nez
Corsé, il se distingue par ses notes d'agrumes, minérales et florales. On y retrouve également des notes de fruits blancs, de coing et d'anis.
Bouche
Frais, très ample, gras et avec une bonne longueur en bouche. Les notes d'agrumes et minérales réapparaissent avec force. L'acidité vive confère au vin longueur, équilibre et longévité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Macération pelliculaire à froid pendant 12 heures. Débourbage statique suivi d'une fermentation à température contrôlée. À partir du premier tiers de la fermentation, le vin est transféré dans des fûts où il poursuit sa fermentation alcoolique, puis son élevage sur lies pendant une période totale de douze mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

100% Godello from a single vineyard in Las Gudiñas, this white was aged 12 months in 600L French barrels. It shows impressive tension, delivering elegance and vibrancy with mouthwatering acidity. Delicate lemon and floral aromas open to green apple and subtle salinity. There is just enough creaminess to provide balance. A truly refined expression of the variety. 2025-2028.

The Wine Advocate:

The 2023 La Gineta is the single-vineyard Godello from an old plot in Las Gundiñas in Villafranca del Bierzo at 650 meters above sea level. It fermented in used 500-liter barrels, where it matured. It has 13% alcohol and a harmonious nose, with flowers, spices and dry herbs. There is a tender and balanced palate and a dry, serious finish. 1,500 bottles produced. It was bottled in December 2024.