Description

La ville médiévale de Carcassonne est témoin des vignobles fondés par des moines en 1292, où Gérard Bertrand continue aujourd'hui à cultiver du Chardonnay et du Colombard. Ce dernier cépage est particulièrement remarquable, car il est connu pour la production du Spiritueux le plus prestigieux de la région : l'armagnac. Ce vin ne contient pas de Sulfites et se caractérise par sa fraîcheur et sa tension au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Colombard, Chardonnay
Origine
IGP Cité de Carcassonne

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Frais et aromatique, avec des arômes d'agrumes (pamplemousse) et de fruits exotiques (ananas).
Bouche
Vif et d'une grande fraîcheur, avec des notes florales et pâtissières.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons grillés et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé entre les montagnes pyrénéennes au sud et la Montagne Noire au nord.
Climat
Méditerranéen avec influence atlantique.
Vendanges
La Vendange est effectuée avant l'aube.
Vinification
Fermentation alcoolique à une température comprise entre 16 et 18 °C.
Elevage
Élevage sur lies fines.
Embouteillage
La mise en bouteilles intervient rapidement de manière à préserver la fraîcheur aromatique.