Description

Considéré, avec le Vermouth di Torino Bianco, comme l'apéritif traditionnel du Piémont, ces liqueurs à base de vin rouge sont élaborées selon l'ancienne recette de la maison fondée par Carlo Gamondi. Son élément distinctif est l'armoise infusée avec 36 autres plantes, ce qui donne un vermouth intense et aromatique.

Toutes les plantes et fleurs telles que la sauge, l'écorce d'orange douce et amère, le thym, l'achillée millefeuille, les graines de coriandre, le poivre, la sarriette, la gentiane, le quinquina ou la réglisse sont placées dans un seul récipient rotatif qui permet une bonne dissolution de leurs principes actifs dans l'infusion. Au bout de 30 jours, on obtient un extrait riche en arômes et en saveurs, prêt à être ajouté au vin avec du saccharose.

Fiche technique

La Distillerie
Type de vin
Vermouth rouge
Alcool
18.0% vol.
Origine
Piemonte

Dégustation

Vue
Couleur ambre-rouge foncé.
Nez
Intense, aromatique, avec des notes sucrées, épicées et amères.
Bouche
Gourmande, pleine, délicatement amère, avec des sensations sucrées et acidulées équilibrées. L'armoise lui confère une saveur profonde et persistante avec un agréable arrière-goût amer.
Garde
Servir frais, avec des glaçons ou comme base pour des cocktails originaux. Il est idéal à déguster en apéritif ou après le dîner.

L'avis des experts

International Wine & Spirits Challenge:

Fresh and interesting on the nose and palate as plums intertwine with sweet herbs, chocolate and a vibrant kick of pepper. Well-balanced bitterness with a lovely, rounded mouthfeel.