Description

En 2006, la cave Tomás Cusinè a récupéré un petit vignoble de Macabeo planté en deux phases, en 1917 et 1955. Ses raisins sont à l'origine de ce vin blanc de domaine à production limitée, dont le passage en fût de chêne et le contact avec les lies lui confèrent une texture gras/onctueuse, une grande complexité, de la profondeur et de la longueur.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Macabeo
Origine
Costers del Segre
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits blancs, de poire et ses notes d'ananas.
Bouche
Blanc gras en bouche, à la fois intense, doux et charnu. Il présente une bonne acidité, beaucoup de profondeur et une longue finale.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Racons.
Description
Vignoble très ancien de Macabeo cultivé en gobelet à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Certifié biologique, travaillé exclusivement avec des engrais organiques de fabrication propre et des pratiques biodynamiques.
Size
1,8 hectare.
Année de plantation
Cépages plantés en 1917 et 1955.
Sol
De graviers et de substrats de terre et de roche qui se sont formés au Paléogène. Il contient également de l'argile et du limon intercalés avec des grès conglomérats et calcaires qui proviennent des contreforts des montagnes de Prades, qui, à leur tour, surélèvent le vignoble.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses avec une première sélection dans le vignoble.
Vinification
Après le refroidissement des raisins entiers et un double tri rigoureux sur table de sélection grain par grain, la vinification commence par une macération pelliculaire d'environ 4 heures dans un pressoir fermé, suivie d'un pressurage léger dont seule la première fraction est conservée. Une sélection de levures indigènes de la vigne est inoculée à la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois dans une seule cuve en chêne français de 2 000 litres et dans un fût de 500 litres, où s'effectue également un travail de remise en suspension des lies.