Description

Un coupage blanc de cépages locaux qui recherche la singularité de l'unique. Il est élaboré à partir de Macabeo, Grenache blanc, Palomino, Robal et Cayetana blanc, et élevé pendant 12 mois dans des cuves souterraines en ciment. Le résultat est un vin frais et salin aux arômes de jasmin, d'agrumes et avec une touche de beurre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Production
3.500 bouteilles.
Cépage
Garnacha blanca, Rojal, Macabeo, Palomino
Origine
IGP Valdejalón

Dégustation

Nez
Arômes de jasmin, de beurre et d'agrumes.
Bouche
Frais et salé.
Température de service
Il est recommandé de servir à 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons et fruits de mer cuits à la vapeur, bouillis ou grillés. Il accompagne également très bien les ceviches et les plats orientaux très épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 80 ans.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes après 20 heures. Macération avec les peaux
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des cuves en ciment souterraines.
Embouteillage
Avril 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new white 2020 Elástico was produced with a Macabeo field blend from an 80+-year-old, dry-farmed vineyard at 800 meters in altitude in conversion to organic in 2022. The juice fermented in concrete with indigenous yeasts after a 20-hour maceration with the skins and matured in underground concrete vats with the fine lees and no bâtonnage for 12 months. It has only 12.5% alcohol, a pH of 3.26 and 6.44 grams of acidity (measured in tartaric acid per liter of wine). This is really a field blend with many varieties—Palomino, Robal/Jaén, Garnacha Blanca and perhaps 50% Macabeo. The wine comes through as more Burgundian; it probably went through partial malolactic (which is something they do not want for their whites), and that gives it a little creaminess and makes it textured. There's freshness but also weight. 3,500 bottles produced. It was bottled in April 2022. It's sold without appellation of origin as varietal wine.