IGP Castilla y León
El Origen de Prieto Pariente 2019
95% Tempranillo, 5% Garnacha
Formats et millésimes disponibles:
2020
31,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
42,53 € / Litre
Epuiséen attente du nouveau millésime
Description
L'origine de Prieto Pariente, c'est la recherche de vignobles très anciens et uniques, au-delà des contraintes d'une appellation d'origine spécifique. Le résultat se reflète dans cette bouteille au nom évocateur. Comme pour le millésime précédent, le coupage est dominé par le Tempranillo, avec une petite touche de Grenache. Les trois emplacements différents du vignoble, avec des sols et des orientations variés, ont donné à l'ensemble une grande complexité. En bref, c'est un vin pour les explorateurs, à la fois frais, intéressant, cristallin et élégant
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
2.520 bouteilles
Cépage
95% Tempranillo, 5% Garnacha
Origine
IGP Castilla y León
Dégustation
Vue
Couleur cerise avec un bord grenat.
Nez
Arôme intense de fruits noirs, de myrtilles, de grains de café, de cacao et d'épices douces, arôme de garrigue avec un fond minéral.
Bouche
Rouge juteux, ferme et long. Il est super fruité, avec une finale épicée persistante, très élégante.
Température de service
16 °C. On recommande de le décanter ou de l'ouvrir une heure avant de le servir.
Accord mets et vin
Filet de bœuf coupé au couteau.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles de Tempranillo à Mucientes, Pedrosa del Rey et Valbuena de Duero, et cépages de Grenache aussi à Pedrosa del Rey.
Année de plantation
Tempranillo planté en 1924 et 1945 et Grenache en 1945.
Sol
À Mucientes, on trouve du sable, du calcaire et de l'argile gypseuse. À Pedrosa del Rey, du grès et de l'argile. À Valbuena del Duero, des couches de sable limoneux ou argileux.
Climat
Continental.
Rendement
Entre 2 200 et 2 800 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos. Les raisins sont transportés dans des camions frigorifiques jusqu'au domaine, où ils sont triés grain par grain.
Vinification
La fermentation se fait avec des levures indigènes et à température contrôlée dans des cuves inox. Après le décuvage, la malolactique se passe dans des fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza : vin élevé pendant 15 mois dans des fûts de chêne de 228 et 500 litres.
Embouteillage
Ça s'est passé le 18 décembre 2020.
Millésimes: 2020 2019 2017 2014
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