Description

Clunia est le nom d'une colonie romaine située dans la localité de Coruña del Conde, dans la province de Burgos, dont les ruines sont encore visibles aujourd'hui. À proximité se trouvent les vignobles et le domaine du même nom. Le célèbre Syrah qui y est élaboré est riche en nuances aromatiques de fruits noirs et en notes épicées de poivre. Ses tanins souples en font un vin doux au palais et agréable. Un rouge qui ne déçoit jamais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge rubis intense et brillante.
Nez
Bouquet corsé et original où prédominent les fruits noirs et la compote de mûres et de cerises rouges, qui se marie parfaitement avec les notes subtiles de vanille, de feuilles de tabac, de caramel et d'eucalyptus.
Bouche
Son passage en bouche reflète fidèlement son expression aromatique. L'intensité du fruit, ainsi que les tanins doux, en font un vin élégant, subtil, harmonieux et agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C
Accord mets et vin
Patés et fromages, petit gibier, bécasse et perdrix, grillades, cochon de lait et agneau de lait.

Vignoble et élaboration

Nom
La Encina
Description
Vignoble unique situé à 900 mètres d'altitude. Les cépages sont plantés dans une orientation nord-sud, de sorte que les feuilles et les fruits reçoivent la lumière du soleil du matin au soir. Entre les cépages se trouve un chêne solitaire qui donne son nom au vignoble et qui a été respecté lors de la plantation du vignoble.
Size
quatre hectares.
Année de plantation
Planté en 1999.
Sol
Composition argileuse et sous-sol rocheux.
Climat
Continentale extrême. Fort contraste de températures entre l'hiver et l'été, ainsi qu'entre le jour et la nuit.
Vendanges
Il bénéficie d'une triple sélection des raisins lors de la vendange manuelle, qui passe par un tapis de sélection des grappes et une table vibrante, éliminant ainsi toutes les parties vertes.
Vinification
Les raisins sont stockés dans des chambres froides à des températures de semi-congélation afin de briser les cellules de la peau et d'améliorer l'extraction lors de la macération et de la fermentation. La macération pré-fermentaire est effectuée à 4 °C pendant 2 jours et la fermentation alcoolique est réalisée dans des cuves inox de 7 500 et 10 000 litres avec des levures sélectionnées. Ce processus dure entre 7 et 10 jours, puis la macération se poursuit pendant 10 jours supplémentaires. La fermentation malolactique a lieu dans des fûts dans une salle spéciale équipée d'un système de chauffage par le sol.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français avec un contrôle strict de la température.

L'avis des experts

James Suckling:

Dark, brooding nose with meaty fruit, grilled herbs, lard, peppercorns and hibiscus flowers. Chewy and flavorful with sappy dark cherries rounded off with a juicy finish. Better in 2025.