Description

El Esquilón est l'un des vins parcellaires les plus intéressants de Suertes del Marqués. Coupage dans ce millésime de Listán negro et Tintilla, il cherche à révéler le côté le plus profond et ferme de ce cépage autochtone des Canaries, plein de mystère et de singularité.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Production
4.100 bouteilles
Cépage
70% Listán Negro, 30% Tintilla
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Vue
Couleur grenat peu intense de robe basse.
Nez
Les arômes épicés de poivre blanc et noir prédominent, accompagnés de notes herbacées et de cerise acidulée après aération.
Bouche
Dégustation fraîche, concentrée, avec des tanins légers et un équilibre remarquable.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Poissons gras, viandes telles que l'agneau et la chèvre, cuisine épicée et relevée.

Vignoble et élaboration

Nom
El Esquilón
Description
Système de conduite à cordons multiples tressés. La parcelle est située à une altitude comprise entre 450 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer et est orientée est-ouest.
Size
1,2 hectare
Année de plantation
Vignoble âgé d'environ 100 ans.
Sol
Volcaniques.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton ouvertes.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne usagés de 500 litres.
Embouteillage
En décembre 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard red 2020 El Esquilón comes from an ancient cordón trenzado plot at 450 to 550 meters above sea level. It fermented with 100% full clusters and indigenous yeasts and had 25 days of maceration, and it matured in used 500-liter oak barrels for 14 months. It has a moderate 12.5% alcohol and very good balance. This is paler and more reductive than the 2021 I tasted next to it. It has less mid-palate and feels quite austere. 4,100 bottles were filled in December 2021. - Luis Gutiérrez.