Description

Le domaine Treval, où se trouve le vignoble d'où provient ce godello, est situé dans l'une des plus belles régions de Valdeorras : Rubiá. Un lieu qui produit des vins blancs remarquables comme l'Ededia, à la fois frais et enveloppant. Après 9 mois d'élevage, il exprime des arômes fruités et corsés, avec des notes de pomme et de coing mûrs et une acidité exquise.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
1 920 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Notes de pommes mûres, de coings, d'agrumes sucrés et de minéraux.
Bouche
Il développe un volume important, est très équilibré en termes d'acidité et présente des notes crayeuses provenant du sol calcaire du vignoble dont il est issu.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons et fruits de mer, fromages gras, cuisine orientale et asiatique.

Vignoble et élaboration

Nom
Treval
Description
Site situé dans la Serra da Enciña da Lastra. Parcelle en pente située à 450 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Environ 40 ans.
Sol
Calcaire d'origine calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses ne dépassant pas 15 kilogrammes.
Vinification
La vinification commence le jour même des vendanges. Macération à froid pendant 48 heures, suivie d'un pressurage et d'une débourbage statique naturel. Fermentation avec des levures spontanées à température contrôlée dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Élevage sur lies fines pendant 9 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En mai 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Ededia has more ripeness and 13.5% alcohol, reflecting the southern exposition of the vines. It's a Godello from a single 39-year-old plot on clay and limestone soils. It fermented and matured in 500-liter French oak barrels and has power and elegance, concentration and balance. It has a tender and round palate with a fine-boned mouthfeel and a dry, chalky and serious finish. It is balanced to age nicely. It's not a shy white; it hits 14.1% alcohol but keeps good freshness and balance. 1,920 bottles produced. It was bottled in May 2025.