Description

Les Riceys est une commune réputée pour son terroir à « raisins à rosé ». On y travaille depuis des siècles une macération en grappes entières, qui donne au Pinot noir une couleur profonde et une concentration aromatique intense. Avec ce Brut Nature Rosé, la famille Drappier livre son interprétation de ce terroir, conjuguant sa tradition du rosé de saignée et des vinifications sans dosage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Nez fruité avec des notes marquées de cerise et violette.
Bouche
Attaque ample et intense sur la griotte confite et le sirop de violette, finale marquée par la chair blanche de pamplemousse et la lavande.
Température de service
8 ºC
Accord mets et vin
Salade de tomates, fraises et burrata ; veau à la sauge avec une polenta grillée ; gigot confit.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles calcaires exposées plein sud sur coteaux de formation jurassique kimméridgien.
Sol
Kimméridgien.
Vinification
Macération carbonique en grappes entières de 48 heures avant le pressurage. Vins exclusivement de première presse. Teneur en soufre faible : 35 mg/l
Elevage
Élevage de 6 mois : 50 % en cuves inox et 50 % en foudres de chêne.
Embouteillage
Élevage de 30 mois en bouteilles sur lattes.

L'avis des experts

Falstaff:

First a hint of strawberry-lemon sorbet, then wild strawberry, then iron oxide, then white truffle and undergrowth: yes, that can only be Pinot Noir. Air and temperature then clothe the iron oxide in creamy, floral charm. The body is round and textured and resonates with the same haunting truffle depth. This wine is profound, authentic and above all, pure. A marriage of Burgundy and Champagne, passionate, original and therefore absolutely convincing.

Gault & Millau:

Intense aromas of burlat cherry, blackcurrant and raspberry contribute to a very flattering, fresh and crisp bouquet. Hints of violet and white pepper add an extra dimension. These notes are echoed in a clean body, with a hint of Seville orange juice. The finish is long and intense, and calls for red meat. Not to be drunk too chilled to enjoy the full aromatic amplitude.

James Suckling:

A pure pinot noir rosé, of which about 15% is from a solera reserve. Fragrant and intense nose of red berry fruit, blood oranges and cloves, followed by caramel, vanilla and brioche. Vinous and flavorful on the palate, with creamy bubbles. From organically grown grapes. Unfiltered.