Description

Ce vin blanc de garde exceptionnel est un Mono-cépage de Viura produit en quantité limitée, issu du single vineyard que le domaine riojana possède dans le Haut-Cantabrique. Seuls les vins dont le terroir d'origine présente des caractéristiques et des qualités exceptionnelles peuvent arborer sur leur étiquette le label de cette appellation d'origine contrôlée (AOC) prestigieuse, qui reconnaît leur qualité particulière. Comme l'a indiqué le critique et Master of Wine anglais Tim Atkin dans l'un de ses rapports, nous sommes en présence de l'un des « vins blancs de l'année » dans la catégorie single vineyard.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille avec des reflets verdâtres, limpide et brillant.
Nez
Intense, avec des arômes prononcés de fleurs blanches (acacia) et de fruits blancs (melon et poire), des notes fumées et minérales, et un fond délicat de fruits secs rappelant la noisette.
Bouche
Attaque gourmande et ample, avec des notes rappelant son élevage sur lies fines. Son caractère salin, reflet du sol calcaire de la Haute Cantabrie, lui confère fraîcheur et personnalité. La finale est longue, élégante et équilibrée.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons en sauce ou au four et les viandes blanches en général. Il accompagne également parfaitement l'apéritif et le foie gras, les pâtes et les plats à base de poisson et de fruits de mer, ainsi que la cuisine japonaise.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Alto Cantabria
Description
La parcelle où est cultivé ce cépage Viura bénéficie depuis 2019 du statut de single vineyard. Elle est située sur un plateau surplombant le fleuve Èbre de 114 mètres. La forte pente de ses coteaux est idéale pour éviter le gel et l'aération extrême qui y règne empêche l'accumulation d'humidité.
Size
11,5 hectares
Année de plantation
Cépages plantés en 1975.
Sol
Calcaire et sableux.
Vendanges
Vendanges manuelles sélectionnées dans des caisses.
Vinification
Dans le domaine, la température des raisins est équilibrée dans une chambre froide. Une fois le moût de goutte obtenu, il est soumis à une fermentation partielle dans des cuves inox, puis finalisé en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 6 mois sur lies en fûts de chêne français avec bâtonnage hebdomadaire.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Still one of the greatest white wine bargains in Spain - it ages remarkably too - this varietal Viura comes from an exposed, windy site on the Monte Cantabria near Logroño. Fermented in new French oak, it's pithy, stony and concentrated, showing remarkable extract, racy citrus, nutmeg and wet stone flavours and a lingering finish. 2026-40

Decanter:

Very elegant with well-integrated and supportive oak, this is a great example of barrel-aged 100% Viura (fermented in a mix of stainless steel tanks and French oak barrels, with six months' ageing on fine lees in new 225L and 500L barrels). With a slightly creamy texture, green apple and spice, it is immediately inviting but will age very well. A very satisfying white Rioja that offers complexity and depth.

James Suckling:

Aromas of green spices, vanilla, marzipan and white fruit. Supple and round on the palate, with moderate acidity and a sappy, woody twist to the lightly saline finish. Better in 2026.