Description

Hacienda López de Haro reprend la tradition riojana de faire des vins blancs de type « crianza ». Pour ça, ils utilisent les cépages emblématiques de la région, avec le Viura en vedette et d'autres comme le Malvasía, le Tempranillo blanc et le Grenache blanc. Un vin fruité, floral et minéral, avec une belle longueur et une délicieuse acidité

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Cépage
95% Viura, 5% Malvasía, Tempranillo blanco, Garnacha blanca, Torrontés
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Teintes dorées, intensité moyenne à élevée.
Nez
Notes florales avec des notes plus complexes de feuilles et de vanille. Notes douces et crémeuses.
Bouche
Acidité enveloppante, passage étroit et finale longue. Très élégant, avec des notes anisées et une minéralité captivante.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Le printemps a été pluvieux et froid, ce qui nous a obligés à surveiller les champignons. Grâce aux bonnes températures de juillet et août, les raisins étaient sains à la Vendange, qui a été super sélective et a duré jusqu'à fin octobre.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 18 et le 26 septembre.
Vinification
24 heures de macération, pressurage doux et fermentation contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Vieilli pendant 18 mois dans des fûts de chêne d'Europe de l'Est, mais aussi dans quelques fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Il a vieilli en bouteille pendant plus de 3 ans.

L'avis des experts

Decanter:

Mineral nose, displaying aromas of preserved lemon, nuts, wild herbs and black pepper. Rich and textured on the palate. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

Tim Atkin:

Raúl Acha sources this well-made white blend from the Sonsierra and Alto Najerilla sub- regions, combining Viura with lesser amounts of Garnacha Blanca, Malvasía, Tempranillo Blanco and Turruntés. Barrel fermented in oak from Eastern Europe, France and America, it's floral, focused and concentrated, with flavours of pear, citrus, quince and patisserie spices. 2024-29.