Description

La Cuvée Violette offre élégance et complexité. Il s'agit d'un assemblage de Cabernet sauvignon et de Cabernet franc élaboré en Anjou. Il révèle des arômes de fruits noirs et une belle concentration, ainsi que des tanins puissants et soyeux en bouche. Les plus patients pourront l'apprécier dans les années à venir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Cabernet franc
Origine
Anjou
Certifications
Demeter

Dégustation

Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Agneau et gibier.

Vignoble et élaboration

Sol
Sol argilo-limoneux, composé de gravier et de silex rouge sur tuf (calcaire).
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération de 20 jours sans extraction. Pigeage doux avec remontages limités.
Elevage
Élevage pendant 12 mois sur lies fines dans des fûts de Bourgogne usagés, suivi de 6 mois en cuves.
Embouteillage
Mise en bouteille le 11 mai 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

Enchanting nose with red berries, fresh violets, dried chili and raw cocoa at first followed by dried flowers, sandalwood and crushed peppercorns. Medium to full bodied with finely grained tannins. Charming with balance, precision and elegance yet it does not lack any intensity. It’s dense at the center with a core of wild berries, herbs and spices developing through the mid-palate. Spicy and vibrant with a transparent character. It’s velvety and restrained with a long developing finish. Cabernet franc. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold.