Description

Anne-Claude Leflaive, propriétaire du domaine Clau de Nell, met en avant ce Grolleau parmi ses favoris de la maison. Il s'agit d'un raisin rouge peu connu originaire de la Loire. Ce vin se caractérise par une robe rouge brillante avec des arômes de fruits rouges, d'épices et des notes de violette. On retrouve également des tanins fins, souples et frais au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Grolleau
Origine
Loire
Certifications
Demeter

Dégustation

Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignes âgées de plus de 80 ans.
Sol
Sol argilo-limoneux, composé de gravier et de silex rouge sur tuf (calcaire).
Rendement
30 hl/ha.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération de 20 jours sans extraction. Pigeage doux avec remontages limités.
Elevage
Élevage pendant 12 mois sur lies fines dans des fûts de Bourgogne utilisés 5 à 7 fois. Il est ensuite soumis à un vieillissement de 6 mois en cuves.
Embouteillage
Mise en bouteille le 10 mai 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

Bramble berries, currants, white pepper, bark and undergrowth on the nose. Medium body with polished tannins and fresh acidity. Juicy and supple with a core of succulent berries and more of the white pepper character coming through. Plenty of volume. Mineral and agile. Crunchy with a fruity, transparent finish. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink now.