Description

Le Rapolao est l'endroit le plus frais du village de Valtuille, qui se vante d'avoir le prix du raisin le plus élevé de l'AOC. Ce véritable paradis du Bierzo, d'un peu plus de trois hectares, est partagé entre plus de vingt propriétaires qui élaborent leur vin d'auteur à partir de ces racines communes.

Cette

référence capture l'essence même de ce terroir fascinant et la philosophie du domaine qui recherche l'expression la plus pure de chaque parcelle et du caractère des raisins locaux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
1.800 bouteilles
Sous-zone
Valtuille de Abajo
Cépage
Mencía, Alicante bouschet, Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise attrayante.
Nez
Fino, frais et parfumé. Les arômes de fruits rouges et d'herbes aromatiques dominent et forment une sensation harmonieuse avec les notes minérales.
Bouche
Équilibré, savoureux et rustique. Il a des tanins fins et une finale longue et élégante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts de légumes, de la viande grillée et des recettes de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao.
Description
Les raisins poussent dans un coin super sympa, partagé par près de 30 viticulteurs.
Size
Moins de 3,5 hectares.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Argileux.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Rendement
2.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec 30 % de raisins entiers et des levures indigènes dans des foudres de 3 000 litres. Le vin passe par une longue macération de 35 jours et repose entre un et deux mois avant d'aller dans les fûts.
Elevage
12 mois dans des fûts usagés (neutres) en chêne français de 500 litres
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Valtuille El Rapolao comes from a centenary plot they own, one of their oldest vineyards, planted at a higher density, with a position and soil that favors expressive wines. It fermented with 30% full clusters with a 35-day maceration and matured in used 500-liter barrels for one year. It has contained ripeness, 12.92% alcohol and a pH of 3.42 and 6.06 grams of acidity, notable for the norm in the zone. It has bright red fruit and is quite polished, easy to drink and less earthy than other vintages. 1,800 bottles produced. It was bottled in March 2025.

Tim Atkin:

This wine comes from a parcel with around 10% white grapes and shows striking freshness and energy. Fermented with 30% whole bunches in large foudres and aged in used 500L barrels, it reveals aromas of pine forest, wild dried herbs, and a touch of citrus. The palate is lively, with fine yet firm tannins which are the hallmark of the Rapolao paraje. Elegant and lifted despite its concentration, it offers lovely balance, subtle grip, and a long, herbal finish. 2025-2033.