Description

Castillo Ygay est l'une des marques centenaires de la Rioja. Elle est conçue selon la sérigraphie des premiers vins de la région. En effet, ce fut l'un des premiers vins créés dans la Rioja lorsque les producteurs français, touchés par le phylloxéra, sont arrivés dans cette région pour s'approvisionner. Un vin incontournable pour découvrir ce qu'est un Rioja classique adapté à son époque. Il bénéficie toujours du soutien de la critique internationale, comme en témoignent les 100 points Suckling obtenus pour le millésime 2012. Il est présenté en format Magnum

Fiche technique

Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2012
Alcool
14.0% vol.
Production
3.121 bouteilles
Cépage
81% Tempranillo, 19% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes de cerise mûre et de prune mûre avec de subtiles notes de feuilles de thé, de cèdre et d'herbes méditerranéennes
Bouche
Équilibré et profond, avec des tanins raffinés et un grand potentiel de vieillissement
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 17 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des cèpes grillés à la truffe blanche et au jaune d'œuf biologique ; filet de bœuf Wagyu, pagre, huîtres et tartes au fromage bleu

Vignoble et élaboration

Nom
Pago La Plana
Description
Vignoble situé dans la partie la plus élevée du domaine Ygay, à 485 mètres d'altitude.
Size
quarante hectares.
Année de plantation
Planté en 1950.
Sol
Son sol argilo-calcaire bénéficie d'une forte présence de galets en surface, ce qui favorise l'utilisation de l'eau de pluie et la maturation optimale de ses raisins.
Climat
Continental avec des influences atlantiques et méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle. Le Tempranillo a été récolté du 17 au 19 septembre et le Mazuelo le 25 septembre
Vinification
Les grappes sont égrappées et pressées délicatement. Les raisins fermentent séparément dans des cuves inox à température contrôlée. La cuvaison dure entre 10 et 12 jours, pendant lesquels des remontages et des pigeages sont effectués en continu afin de favoriser le contact du moût avec les peaux et de provoquer une extraction lente et naturelle des arômes et des polyphénols.
Elevage
Rouge crianza de 34 mois en fûts de chêne américain (Tempranillo) et français (Mazuelo) de 225 litres. Le vin passe 20 mois en cuve béton après l'assemblage
Embouteillage
Il a eu lieu en mai 2019

L'avis des experts

James Suckling:

So much dried flower, mushroom, iron, rust, sweet berry, and grilled orange. Full-bodied with very elegant and refined tannins that melt in the mouth and give a real sense of place and integrity. Balanced and harmonious. The finesse and finish is endless. Production was 30% less than in 2011. Already so drinkable. A wonderful future. This is the new 1934 or 1964, two legends. Drink or hold.

Tim Atkin:

There will be no Castillo Ygay reds in 2013, 2014 or 2015, so its many fans would be well advised to stock up now. Made in a vintage that María Vargas regards as outstanding, this partners Tempranillo with 19% Mazuelo. Aged in American and a smaller amount of French oak, it has appealing balsamic, tobacco leaf and aromatic spice aromas, wonderful structure and depth, layers of blackberry, fig and red berry fruit and a persistent, acid-driven finish. 2026-40.

The Wine Advocate:

I tasted again the 2012 Castillo Ygay Gran Reserva Especial, as the wine was not produced in 2013, 2014 or 2015 and the 2016 will not be released until 2027. The next vintages will be 2017, 2019 and 2021. The 2012 was produced with a blend of 81% Tempranillo and 19% Mazuelo (Cariñena) from the plot La Plana in the Ygay estate, which was planted in 1950 at 485 meters above sea level, the highest in the Ygay property. The Tempranillo was picked between September 17th and 19th, and the Mazuelo was harvested on September 25th. The bunches were destemmed and lightly crushed and put to ferment in stainless steel for 10 days with constant pump-overs and délestages. The Tempranillo matured for 34 months in American oak barrels, and the Mazuelo also matured for 34 months but in French barriques, then it was blended and put in concrete for a further 20 months. It has 14% alcohol, a pH of 3.65 and 5.8 grams of acidity (measured in tartaric acid per liter). It's spicy, with abundant notes of forest floor, truffles and dry leaves, cigar ash and cedarwood, with a very tasty palate, savory, almost salty. It's evolving at a very slow pace. It should last forever... 103,216 bottles, 3,121 magnums and some larger formats were produced. It was bottled in May 2019. (Luis Guitérrez)