Description

La vallée de Hemel-en-Aarde est l'un des endroits les plus passionnants pour cultiver le Chardonnay en Afrique du Sud, et ce vin blanc de Cap Maritime capture parfaitement l'essence de ses origines. Au nez, il présente une gamme attrayante d'arômes intenses d'agrumes, et au palais, il dévoile des notes de mandarine mûre et des touches de crème de citron et de fleurs blanches. Le vin présente une finale subtilement fumée mais rafraîchissante.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.8% vol.
Origine
Cape South Coast

Dégustation

Nez
Au nez, il présente une gamme attrayante d'arômes d'agrumes (orange, pomme jaune, pêche fraîche, angélique) et des notes de noix de muscade, de gingembre et de clou de girofle provenant d'un chêne légèrement toasté.
Bouche
Des arômes de mandarine mûre, de citron et de fleurs blanches se succèdent dans une bouche élégante et équilibrée. Le milieu de bouche est très concentré, doux et gras/onctueux, avec un bon poids mais suffisamment de tension. La finale est subtilement fumée et rafraîchissante, avec de délicates nuances de citronnelle et de verveine.
Garde
Idéal à consommer dès maintenant et dans 15 ans en raison de sa bonne évolution en bouteille.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins Chardonnay proviennent des vignobles de Haut Hemel-en-Aarde.
Sol
Sols de grès et de granit décomposé.
Climat
Le climat frais et tempéré, où les chaînes de montagnes parallèles canalisent les vents océaniques. Le Millésime 2019 a été extrêmement difficile, avec un faible rendement, mais extrêmement gratifiant.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés et sélectionnés à la main. Ils ont ensuite été transportés dans des camions réfrigérés jusqu'au domaine de Franschhoek.
Vinification
Sélection rigoureuse des grappes entières avant le pressurage. Le moût a reposé naturellement dans la cuve pendant deux jours avant d'être transféré (50 % dans de petits foudres bourguignons de 1 200 litres et 50 % dans des fûts de chêne français), où la fermentation a commencé spontanément
Elevage
Au cours des 14 mois de Rouge crianza, un léger « bâtonnage » a été effectué.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Gottried Mocke uses a combination of new wood and foudres on this appealing Upper Hemel-en-Aarde Valley Chardonnay, which combines oak sweetness and toast with citrus and stone fruit flavours and a pithy, stony finish. The wood needs a little more time to integrate. 2022-24.

James Suckling:

A vibrant, refined chardonnay with dried mango, spiced apple, burnt lemon and clove on the nose, as well as some ash and praline. Medium-to full-bodied, tight and layered with a spicy and toasty edge. Sustainable. Drink now or hold.

Wine Spectator:

Matchstick and hay notes on the nose give way to a lush and creamy range of baked white peach, ripe Jonagold apple and chopped hazelnut flavors on the palate of this expressive white, with a hint of lemon curd. Round and medium-bodied, with a fresh backbone of acidity providing fine focus and definition throughout. Drink now through 2024.

The Wine Advocate:

The 2019 Chardonnay begins with a bright nose overflowing with aromas of sweet citrus, yellow apple and seductive French oak nuances of baking spices. Medium-bodied, the palate is lively and energetic, delivering a food-friendly expression across the mid-palate before ending with a delightfully long finish. The grapes were whole-bunch pressed, then underwent spontaneous fermentation. The wine aged for 14 months in 50% new French oak barrels. 4,500 bottles were filled.