Description

Finca el Otero est l'un des vins rouges haut de gamme du domaine y Vignoble Áster. Il n'est élaboré que lors des millésimes les plus exceptionnels et provient de la parcelle qui donne son nom au vin. Un ribera classique et énergique, puissant, mais bien élevé. Corsé mais accessible. Intense et crémeux, avec de nombreuses notes de fruits noirs et des tanins apprivoisés.

Selon son créateur, l'œnologue Miguel Muela, il s'agit d'«un millésime extraordinaire issu d'un vignoble privilégié qui donne naissance à un grand Ribera, classique et énergique, puissant, corsé, intense et crémeux, avec des arômes de fruits noirs et des tanins apprivoisés ».

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Propre et brillant, avec une couleur rubis intense, une robe très profonde et un bord grenat.
Nez
Arôme puissant aux multiples couches de fruits mûrs, de cassis, de myrtille et de notes balsamiques de moka, de clou de girofle, de vanille et de noix de muscade, avec de subtiles notes mentholées en fond.
Bouche
Équilibré, ferme, avec des tanins très doux et charnus qui lui confèrent une grande élégance en finale. Longue persistance en bouche avec une grande variété de notes balsamiques et épicées.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2033 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Légumes grillés, viandes rouges, rôtis d'agneau et de cochon de lait, ainsi que fromages affinés typiques de la région.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Otero
Description
Vignoble situé à Anguix (Burgos) sur des pentes à faible érosion, dans une zone sèche et peu fertile, à 830 mètres d'altitude, avec une orientation nord-sud.
Size
7,5 hectares.
Sol
Franco-sableux peu fertile.
Climat
Continental. L'année 2021 a été marquée par un climat méditerranéen et des conditions météorologiques difficiles tout au long du cycle. Le printemps, avec un régime pluviométrique irrégulier, a laissé place à un été sec avec des températures élevées et un stress hydrique modéré, ce qui a favorisé la maturation et la concentration des arômes dans les raisins.
Vendanges
Vendange de très haute qualité et plus courte que les années précédentes, avec des vins d'une grande intensité, concentration, complexité aromatique et un potentiel d'Élevage remarquable. Officiellement classée EXCELLENTE. Vendange manuelle dans des caisses de 20 kg tôt le matin, profitant des basses températures pour effectuer une macération pré-fermentaire naturelle à froid pendant une semaine.
Vinification
Passé ce délai, la fermentation alcoolique a commencé spontanément et s'est achevée au bout de 16 jours. Le vin a ensuite été transféré dans des fûts de chêne français neufs où, pendant 92 jours, la fermentation malolactique s'est achevée avec un bâtonnage hebdomadaire des lies produites.
Elevage
Ils sélectionnent les meilleurs fûts pour commencer leur élevage en chêne français neuf pendant 16 mois, avec deux soutirages selon la méthode traditionnelle.
Embouteillage
En mai 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Finca El Otero comes from a 7.5-hectare parcel of the same name in Anguix and is Áster's top of the range red. There's some much needed chalky freshness here, giving a lift to a palate that's firm, dense, concentrated and built to last. Bramble, toast, liquorice and dark plum f lavours are complemented by notes of mocha and coffee bean from 100% new French oak. Classy, but needs time. 2027-2035.

James Suckling:

Complex but neat and vivid, with outstanding depth and vibrancy at the same time. White pepper, nettles, red berries, chalk, minerals and spices. Full-bodied and so cohesive and chalky on the palate, with a long, broad, dusty finish. The slight warmth in the finish does not affect the greatness of this Ribera del Duero. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.