Description

Ars Collecta Blanc de Blancs met en valeur un héritage de près de cinq siècles de savoir-faire œnologue. Le domaine boutique de Cordorníu élabore ce vin effervescent à partir d'un trio de cépages provenant de deux climats différents: le climat continental de Costers del Segre, représenté par un Chardonnay frais et doté d'un bon potentiel d'Élevage, et le climat méditerranéen du Xarel·lo et du Parellada du Penedès, qui complètent parfaitement l'ensemble. Tout cela pour nous offrir un Cave corsé, expressif, polyvalent et de longue garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2022
Alcool
11.5% vol.
Cépage
85% Chardonnay, 15% Xarel·lo, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
À l'œil, il présente une couleur jaune chaud avec des reflets dorés, limpide et brillant. Les bulles sont fines et forment des chapelets continus avec une couronne persistante, signe d'une bonne fermentation en bouteille.
Nez
Élégant et ample, s'améliorant avec le temps dans le verre. Dominé par des notes de fruits blancs frais et de fruits à noyau (pêche, nectarine) et des nuances de fleurs blanches.
Bouche
Ample, corsé, équilibré et onctueux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Grâce à son extraordinaire onctuosité, associée à une très forte acidité, il se marie parfaitement avec une grande variété de plats : tous types de fruits de mer (crevettes, langoustines, coquilles Saint-Jacques, pouces-pieds), poissons en sauce douce ou crus (sashimi, sushi, carpaccio ou tartare), riz, viandes peu assaisonnées et fumés. Il accompagne également très bien les menus dégustation, les apéritifs gastronomiques et les desserts à base de fruits.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins sélectionnés provenant de différentes origines. Le Chardonnay a été récolté à Costers del Segre, le Xarel·lo dans la plaine centrale du Penedès et le Parellada dans les vignobles d'altitude de Pla de Manlleu.
Climat
Continental dans la région de Costers del Segre, d'où provient le Chardonnay ; et méditerranéen dans le Penedès, origine du Xarel·lo et du Parellada.
Vendanges
Tant dans la région de Costers del Segre que dans celle du Penedès, la Vendange 2022 a été moins abondante, mais d'excellente qualité, avec des raisins bien équilibrés et une excellente acidité. Cela s'explique par le manque de précipitations tout au long du cycle. La récolte des grappes a eu lieu début août, de nuit, car les températures plus fraîches permettent de mieux préserver les arômes des raisins et d'éviter leur oxydation.
Vinification
Pressurage doux dans un pressoir pneumatique et fermentation du moût en petites quantités à 17 °C. Une petite partie est vinifiée en foudres français.
Elevage
18 mois de Rouge crianza à température constante entre les murs épais des caves du domaine. 9 grammes de sucre résiduel par litre (dosage brut).