Description

Àn/2 d'Ánima Negra est le deuxième vin de ce domaine pionnier dans la récupération des cépages autochtones majorquins. Il s'agit d'un assemblage à base de Callet, accompagné de petits pourcentages de Manto negro, Fogoneu et Syrah, qui apportent couleur et structure à l'ensemble. Un vin rouge authentique, gourmand, personnel, corsé et élégant. Son étiquette, à mi-chemin entre l'avant-garde russe et le constructivisme allemand, attire particulièrement l'attention.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Callet, Syrah, Manto negro, Fogoneu
Origine
IGP Mallorca

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des nuances grenat.
Nez
Arômes d'une belle intensité et franchise, fruits très mûrs et assaisonnés, notes méditerranéennes, touche lactique et minérale. Notes de garrigue et de genêt, agréablement toastées.
Bouche
Équilibré, savoureux, avec une bonne structure, gourmand, une noblesse raffinée, une bouche fraîche et une finale apaisante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2028, à condition qu'il soit conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Charcuterie, tapas et toutes sortes de viandes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet.
Année de plantation
Cépages plantés en 1952.
Sol
Sol franco-limoneux avec une forte teneur en oxyde ferrique qui lui confère une couleur rouge (call vermell) et un sous-sol graveleux.
Climat
Méditerranéen, avec une pluviométrie moyenne de 400 à 450 millimètres d'eau.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg avec double sélection des raisins, manuelle et optique.
Vinification
Dans des cuves inox et en ciment de 7 000 et 10 000 litres à une température maximale de 27 °C. Macération entre 15 et 20 jours. Fermentation malolactique dans des cuves en ciment.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français et américain.