Description

Amontillado Fino issu de la fermentation du premier jus du raisin Palomino fino du domaine Matalián. Vieilli de manière oxydative pendant environ 10 ans et sous voile de fleur pendant 5 ans supplémentaires. Noiseté et vif, il se boit très facilement. Un excellent amontillado pour s'initier au monde merveilleux des vins généreux andalous.

Fiche technique

Type de vin
Amontillado
Alcool
18.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur ambrée atténuée.
Nez
Arôme de noisette et notes de vernis.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Thon aux oignons, amuse-bouches, cornichons et marinades, fromages affinés, et en contraste, cuisine indienne, artichauts, asperges vertes, chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Nom
Matalián
Sol
Albariza.
Climat
Atlantique.
Vinification
Fermentation spontanée contrôlée à une température comprise entre 22 et 24 °C.
Elevage
Tête à 15 °C et élevé sous voile de fleur pendant une période de 5 ans selon le système de solera et criaderas. À la fin de cette période, une deuxième tête est réalisée jusqu'à 17,5 °C, terminant ainsi l'élevage biologique. Phase oxydative d'environ 8 ans qui fait que cet amontillado cumule un élevage de plus de 13 ans.
Embouteillage
Élevage oxydatif durant 8 ans supplémentaires. Cet amontillado est âgé de 13 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The incredibly-priced NV Amontillado Fossi is currently refreshed with wine from vines that today are 19 years old, from albariza chalky soils very close to the sea. This wine aged under flor for seven years and a further 10 years in topped up barrels. It has a sweet nose that resembles a young-ish Palo Cortado, with notes of wood and some varnish and an intense palate and pungent flavors lifted by the alcohol. This is a real bargain; a young-ish, approachable Amontillado. - Luis Gutiérrez.