Description

Les vins olorosos sont des vins vocationnels : la structure particulière que présentent les moûts de Palomino fino dès le début incite les dégustateurs à les classer afin qu'ils subissent un vieillissement oxydatif dès le départ. La fortification initiale à 18 % vol. d'alcool empêche le développement du voile de fleur, de sorte que le vin vieillit en étant exposé à tout moment à la lente action de l'oxygène. L'Oloroso Seco Cuco, par sa complexité, son intensité et sa grande structure, se marie très bien avec les plats à base de champignons, de gibier et de viandes gélatineuses. Il est présenté en format 37,5 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Parfumé
Alcool
19.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino.
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Acajou.
Nez
Notes de bois nobles et de fruits à coque.
Bouche
Gras/onctueux et sec en bouche.
Température de service
Entre 12 et 14 °C. Il est recommandé de le servir dans un verre à vin blanc.
Garde
Les vins vieillis par oxydation, comme celui-ci, peuvent conserver une qualité optimale pendant de nombreuses années après leur mise en bouteille, même si la bouteille a déjà été ouverte.
Accord mets et vin
En apéritif et pour accompagner toute collation : fruits secs ou poissons séchés ou salés : mojama, anchois, harengs...

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Gibalbin et Santa Lucía dans la région de Jerez Superior.
Size
400 hectares.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Albariza (calcaire blanc).
Climat
Les vignobles sont situés à l'intérieur des terres, ce qui leur assure une bonne maturation.
Rendement
9 000 kg/ha.
Vendanges
Récolte manuelle en vrac. Généralement à la mi-août, pendant 17 jours.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox de 400 000 litres à 20 °C pendant 12 jours avec des levures indigènes. Après la fermentation, les vins les plus robustes sont sélectionnés et fortifiés avec de l'alcool de vin jusqu'à 18 % vol.
Elevage
12 ans d'élevage oxydatif dans les domaines Las Pastoras, La Caridad, Gascon, San Guillermo, El Potro. Au total, 13 criaderas avec 5721 botas.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Concentrated walnut paste, caraway, nougat and orange zest flavours pack a punch here and this wine is slightly more angular in profile than its younger sibling. Firm, chalky finish complex and layered. (Matthew Forster MW)