Description

Un vin qui veut montrer la finesse et l'élégance du cépage Tempranillo et la fraîcheur, la délicatesse et le caractère fruité du Grenache, sans trop de complexité, de corps ou d'extraction. Un rouge que le domaine décrit comme « riche »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
170.538 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Tempranillo, 10% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Il dégage des notes de fruits rouges (réglisse rouge, fraise et groseille) avec des notes de fruits noirs (réglisse noire et mûre), des notes épicées de poivre et des arômes de violette et de fleurs blanches qui rappellent les vins jeunes de la Rioja Alavesa.
Bouche
Soyeux, subtil et super fruité, mais avec une structure tannique qui lui donne du poids. On retrouve des arômes de fruits rouges et noirs, épicés, lactés et des notes métalliques du sol avec une bonne acidité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés principalement à Samaniego, sur des terrasses et des coteaux en pente douce.
Année de plantation
Vignobles avec une moyenne d'âge de 45 ans.
Sol
Sols pauvres et calcaireux, de type argilo-calcaire et caillouteux.
Climat
Continental méditerranéen avec des étés secs et chauds et des hivers froids avec peu de pluie.
Rendement
4.950 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins sont triés sur deux tables de sélection (grappes puis grains). Seuls les grains parfaits continuent le processus.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts bordelais de 225 litres, moitié chêne américain et moitié chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Selección de Viñedos uses grapes from a number of small parcels in the Rioja Alavesa sub- region, 85% of which are close to the bodega in Samaniego. Pairing Tempranillo and 10% Garnacha, this is sappy, bright and sensitively oaked, with top notes of dill and mint and a juicy summer berry palate. 2025-30. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A juicy and tight Rioja Alavesa showing a mineral twist to the red berries, spiced plums and crushed stones. Structured and almost full-bodied on the palate, with chalky tannins that turn a little chewy at the end. Long and vertical. Drink from 2025. (Zekun Shuai)