Description

Mono-cépage de Grenache tintorera cultivé dans de vieux vignobles situés à haute altitude (environ 1 000 mètres). Cet Alaya Tierra est un vin puissant, dense et concentré, avec un degré d'alcool élevé qui passe au second plan grâce à sa texture soyeuse et sa longue finale.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha tintorera
Origine
Almansa

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec une robe très épaisse.
Nez
Il se distingue par ses notes minérales et ses arômes de fruits rouges et noirs très mûrs, accompagnés de subtiles notes de bois neuf.
Bouche
Ample, enveloppant, avec de la personnalité et une finale très longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de riz accompagnés de gibier et de melons, les ragoûts de légumes, les champignons, le gibier et la volaille, les plats mijotés, les aliments fumés et les viandes rouges grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à environ 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 40 ans.
Sol
Sols calcaires très pauvres en nutriments.
Rendement
Entre 1 500 et 2 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermentation et macération dans des cuves inox. La fermentation s'achève dans des fûts neufs de chêne français et américain.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts neufs de chêne français et américain.