Description

Mono-cépage de Grenache tintorera cultivé dans de vieux vignobles situés à haute altitude (environ 1 000 mètres). Cet Alaya Tierra est un vin puissant, dense et concentré, avec un degré d'alcool élevé qui passe au second plan grâce à sa texture soyeuse et sa longue finale.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha tintorera
Origine
Almansa

Dégustation

Vue
Couleur noire opaque.
Nez
Élégant, très puissant, avec des notes de fruits noirs mûrs qui dominent les arômes issus du vieillissement en fût.
Bouche
Ample, enveloppant, avec de la personnalité et une finale très longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de riz accompagnés de gibier et de melons, les ragoûts de légumes, les champignons, le gibier et la volaille, les plats mijotés, les aliments fumés et les viandes rouges grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à environ 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 40 ans.
Sol
Sols calcaires très pauvres en nutriments.
Climat
La région bénéficie d'un climat continental, avec des précipitations inférieures à 350 mm par an.
Rendement
Entre 1 500 et 2 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermentation et macération dans des cuves inox à une température maximale de 25 °C. La fermentation s'achève dans des fûts neufs en chêne français et américain.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts neufs de chêne français et américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Alaya Tierra from 50+-year-old vines at 1,000 meters above sea level matured in new French barriques for 15 months. This is dark and concentrated, a powerful red with notes of prunes and dates, black olives and ripe tomato, hinting at over-ripeness, a little earthy and with smoky and toasty notes. It's ripe and powerful at 15% alcohol but with good acidity and abundant tannins. This also has some residual sugar, but again, it goes unnoticed. This wine will require time and/or powerful food. 16,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)