Description

La fraîcheur atlantique et la minéralité d'un godello pur, défini et plein de saveurs, né dans la géographie accidentée de Valdeorras, concentré dans un vin élaboré par Pago de los Capellanes avec ses moyens, sa philosophie et son personnel. O Luar do Sil est un vin blanc sur lies corsé et doux, avec des arômes de fruits verts et des saveurs fraîches, minérales et intenses qui ont tout pour nous séduire

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Vallée du Sil
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur paille verdâtre.
Nez
Arômes de fruits à noyau mûrs (prune et pêche), avec des notes pâtissières apportées par les lies, ainsi que des touches florales et balsamiques.
Bouche
Frais et très puissant, avec un caractère minéral apporté par les sols granitiques. Équilibré, gourmand, doté d'une grande longueur et d'une forte personnalité, il se termine par une grande ampleur aromatique.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Mallada y Valella.
Description
Situées sur les coteaux de Seadur et Larouco, entourées de vignes.
Size
3,4 hectares.
Sol
Granit fragmenté et altéré, de nature sableuse et caillouteuse.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare
Vinification
Sélection manuelle sur table. Égrappage et foulage doux, avec refroidissement immédiat à 10 °C et macération préfermentaire de 4 à 6 heures pour renforcer son profil aromatique. Fermentation en cuves inox à température contrôlée de 16-18 °C. Conservation du vin à basse température afin de préserver les arômes variétaux, en laissant le vin sur ses lies pendant 6 mois et en le remuant régulièrement chaque semaine, ce qui lui confère une sensation gustative plus corsée et plus puissante.