Description

Cette édition exceptionnelle est composée de whiskies de malt soigneusement sélectionnés, tous vieillis pendant au moins 18 ans exclusivement dans des futs de chêne Mizunara. Elle a été créée pour commémorer le centenaire de la maison Suntory

Le mélange qui en résulte révèle la beauté unique et distinctive du chêne Mizunara, considéré comme le « catalyseur » caractéristique de Yamazaki, qui lui confère un caractère et une élégance inégalés. Fidèle à son homonyme, il est élaboré dans la première et la plus ancienne distillerie de malt du Japon, fondée en 1923 par Shinjiro Torii. Pour célébrer ce centenaire, on commémore un whisky créé pour s'adapter au palais délicat du peuple japonais

Limité à une bouteille par membre.

Fiche technique

La Distillerie
Type
Whisky
Álcool
48.0% vol.
Origine
Japon

Élaboration

Il est élaboré dans des alambics traditionnels en cuivre, puis vieilli pendant au moins 18 ans dans des fûts de chêne Mizunara. C'est un véritable cadeau issu des mains des anciens artisans de Suntory. Le légendaire chêne japonais Mizunara est considéré comme un bois difficile à travailler. Dans les années 1940, l'équipe de mélangeurs de la maison a commencé à expérimenter ce bois sous la direction du maître mélangeur de la première génération, Shinjiro Torii, et de son successeur, Keizo Saji. Lors de leur première dégustation, ils ont constaté que le liquide contenu dans le fût de Mizunara avait un goût et un arôme dominants. Élevé au fil des quatre saisons distinctes du Japon, nourri par la terre de Yamazaki, les assembleurs déterminés ont trouvé un équilibre harmonieux entre maturation et assemblagequi a permis d'adoucir le caractère du chêne. Les whiskies sont vieillis jusqu'à ce qu'ils acquièrent leur saveur épicée caractéristique, leur parfum d'encens de santal japonais et leur note boisée d'agar

Dégustation

Vue
Couleur ambrée rougeâtre.
Nez
Notes de tête riches et élégantes avec des arômes de cerise et de pêche mûre, rehaussées de touches de cannelle et de noix de muscade
Bouche
Composition subtilement épicée avec des notes d'encens japonais et une finale longue et persistante, rehaussée de clou de girofle, de santal et de notes de noix de coco séchée.
Garde
Servir uniquement dans un verre large ou avec deux gouttes d'eau, un glaçon ou des glaçons.