Description

José Nogueira, Maître Assembleur chez Niepoort et l'une des figures les plus importantes de Porto, crée ce tawny à partir de différents millésimes qui vieillissent dans les caves classiques de Vila Nova de Gaia pendant environ 20 ans. Au cours de ces deux décennies d'élevage oxydatif, le vin s'adoucit, s'affine et évolue, acquérant de délicieux arômes de fruits secs, de fruits déshydratés et de caramel. Un bouquet harmonieux qui a séduit la critique. Sublime avec un plateau de fromages et des desserts au chocolat et aux fruits

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Porto
Alcool
20.0% vol.
Cépage
Touriga nacional, Touriga franca, Tinto cão, Tinta francisca, Tinta amarela, Sousão, Tinta roriz
Autres formats disponibles:
Origine
Porto

Dégustation

Vue
Entre la couleur tuile et le marron avec des reflets orange.
Nez
Séduisant et expressif. Il dégage des arômes intenses d'abricots secs, de caramel, de noix et d'autres fruits secs, accompagnés de délicates notes de confiture d'orange.
Bouche
Puissant et équilibré. Il laisse un arrière-goût éternel, enveloppant et captivant.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Idéal à déguster maintenant ou dans les prochains mois, même s'il se conserve pendant des années.
Accord mets et vin
Idéal avec des desserts aux fruits, des raisins secs, des noix et des noisettes. Délicieux avec des gâteaux ou des biscuits à la vanille et au café. Une bonne option à l'apéro.

Vignoble et élaboration

Nom
Vinha da Pisca, Vale do Pinhão y Ferrão.
Description
Vignobles anciens avec une densité comprise entre 4 000 et 6 000 pieds par hectare.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Le schiste, une roche métamorphique qui ressemble à l'ardoise.
Climat
Continental modéré avec une influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle pendant les mois de septembre et octobre.
Vinification
Après la fermentation, le vin est fortifié.
Elevage
Le vin est élevé dans de petits fûts de 550 litres dans le domaine de Vila Nova de Gaia pendant environ 20 ans. Le maître José Nogueira fait l'assemblage final avec des vins de différents millésimes et âges.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV 20 Year Old Tawny Port was bottled in 2016 with a long cork. On first taste, I liked this far more than the 1997 Colheita reviewed this issue (about the same age). This has a bit more weight, a bit more intensity of complex flavors, a hint of brandy and a bit more power. That said, the Colheita stands out more for its texture and freshness. I personally liked the balance a bit better on the 1997, but they are both awfully good and each will justly have their fans. Or, resolve the problem by buying some of each. There's no right answer--and no wrong one. Pricing was not available as of this writing.

James Suckling:

Wow. So much pretty toffee, salted caramel and chocolate with candied-plum character. Lightly salty. It’s translucent and vivid. Full-bodied, yet tight and polished with vibrance and regal sense. Medium-sweet. Energetic. Drink now.