Description

Intéressant, délicieux et très facile à boire. Ce vin rouge est élaboré exclusivement à partir de Forcallà, un cépage autochtone de la région du Levant qui rappelle le Gamay français par son caractère fin, doux et charmant. Élevé dans des amphores vitrifiées afin de conserver sa personnalité variétale, Xiulit est la référence idéale pour découvrir le profil méditerranéen le plus frais et le plus léger

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.1% vol.
Cépage
100% Forcallà
Origine
Alicante

Dégustation

Vue
De couleur rougeâtre attrayante, pâle et claire.
Nez
Il présente des notes de cerise acidulée et d'orange sanguine, ainsi que de subtiles touches charnues
Bouche
Très crémeux, frais et agréable. Il offre des notes lactées et de fruits rouges.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Calizos.
Climat
Méditerranée.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins macèrent pendant une semaine avec 10 % de raisins entiers avec leurs rafles. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves inox, la conversion malolactique dans des amphores vitrifiées de 400 litres.
Elevage
Rouge crianza pendant 9 mois dans des amphores vitrifiées de 400 litres enterrées dans le sable, en maintenant à tout moment l'absence d'oxygène pendant la maturation.
Embouteillage
Sans filtre.