Description

Nous sommes en présence d'un des maîtres du Rhône. Xavier Vignon propose une sélection remarquable de références qui reflètent le caractère de la région, avec des appellations mythiques comme celle-ci. Ce vin rouge de Châteauneuf-du-Pape porte la marque du mistral et des sols caillouteux. Il est recommandé de le servir avec des viandes très intenses, quelques heures après le débouchage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
75% Garnacha, 10% Monastrell, 10% Syrah, 5% Clairette
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Vue
Rouge foncé avec des reflets cuivrés.
Nez
Arômes de cerise séchée et de confiture de framboise.
Bouche
Corsé, riche et soyeux. Tanins fins, bonne acidité, finale vive.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes au goût prononcé telles que les côtes de veau, le canard rôti ou les ris de veau.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de 60 parcelles provenant des terroirs les plus frais de l'appellation.
Sol
Roulis.
Vinification
Chaque cépage est vinifié séparément. Fermentation lente afin d'extraire tous les composants phénoliques.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois dans divers récipients.

L'avis des experts

James Suckling:

The ample nose of dried cherry, candied orange and fresh rosemary leads you into this rich, yet fresh Chateauneuf with fine tannins and enough acidity to keep it clean. Lively and moderately dry finish. A cuvee of 75% grenache, 10% syrah, 10% mourvedre and 5% clairette. Drink or hold.