Description

Xavier Vignon élabore ce vin blanc de Châteauneuf-du-Pape à partir de trois des cépages les plus représentatifs de l'appellation, à savoir la Roussanne, la Clairette et le Grenache blanc. Le domaine assure qu'il gagnera beaucoup avec le temps. Il se distingue par un nez parfumé et une texture riche en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
70% Roussanne, 20% Clairette, 10% Grenache blanc
Origine
Châteauneuf-du-Pape
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes d'agrumes (écorce d'orange) et de lavande.
Bouche
Intense et concentré, avec une texture enveloppante. La finale est longue et très fraîche, avec une grande tension.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des pâtes aux palourdes, des gnocchis à la truffe blanche, du turbot grillé au fenouil, des champignons à la crème ou du foie gras.

Vignoble et élaboration

Sol
Argile et galets.
Vendanges
La Vendange de la Roussanne s'est déroulée fin août, avec des degrés bas afin de conserver un niveau d'acidité élevé.
Vinification
Vinification et élevage en fûts de chêne pendant 4 mois pour la Roussanne. La Clairette et le Grenache blanc ont été fermentés à basse température afin de préserver leur minéralité dans des cuves inox.