Description

La Xalamera est un vin élaboré à partir de Grenache provenant d'un seul domaine qui lui donne son nom. Il s'agit d'environ 15 hectares au cœur de la Tierra Alta, où l'on trouve encore des vestiges de la bataille de l'Èbre, qui s'est déroulée pendant la guerre civile. Un vin rouge très expressif au nez, frais et affûté au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
5.200 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Violet vif et éclatant.
Nez
Nez très expressif, avec des notes gourmandes de fruits rouges, de framboises et des notes minérales.
Bouche
Au palais, il est très frais et fruité, avec une attaque agréable et soyeuse.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec une perdrix à la vinaigrette.

Vignoble et élaboration

Nom
Xalamera
Description
Propriété divisée en mini-parcelles séparées par des murets en pierres sèches.
Année de plantation
Entre 25 et 30 ans.
Sol
Fine couche supérieure argilo-sableuse reposant sur une épaisse couche calcaire qui affleure à certains endroits. Sol très pauvre en matière organique. Les versants supérieurs de la vallée se trouvent à 442 mètres d'altitude, descendant jusqu'à 402 mètres où le sol est un peu plus fertile.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale : hivers très froids et étés très secs et chauds. La pluviométrie moyenne annuelle est d'environ 400 mm. Il s'agit d'une terre aride, où le stress hydrique produit des vins concentrés avec une bonne structure. Deux vents influencent ces vignes : le Cerç, un vent froid du nord-ouest qui empêche les grappes de perdre leur acidité naturelle, et le Garbí, une douce brise marine qui assure la bonne maturation du raisin. Ces deux vents préviennent également les maladies et la pourriture des raisins
Vendanges
Récolte manuelle dans de petites caisses de 18 kg.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont refroidis pendant toute la nuit et, le lendemain matin, ils passent par la table de sélection afin d'éliminer les grains indésirables. Environ 20 % des raisins sont transférés dans des cuves en béton pour une macération carbonique partielle, tandis que le reste est égrappé et foulé. La fermentation spontanée avec des levures indigènes commence 2 à 3 jours plus tard et, pendant la première semaine, des pigeages manuels sont effectués avant le pressurage du vin.
Elevage
Rouge crianza pendant 17 mois en fûts de chêne autrichien.

L'avis des experts

James Suckling:

Enticing spices and flowers on top of the red berries and minerals. Succulent and lively with lots of strawberries and crunchy cherries, rounded by precise, velvety tannins. A delicious, mouthwatering garnacha negra. From organically grown grapes. Vegan. Drink now.

Tim Atkin:

A full bodied Garnacha produced from old-vines from the La Xalamera vineyard. Slightly reductive, smoky and brambly, with hints of black pepper, gravel and spicy whole-bunch. Serious, earthy and spicy on the palate, filled with juicy Garnacha fruit, that finishes with a hint of candied strawberries on the finish. 2024-2032