Description

Un vin élaboré à partir des cépages Grenache et Carignan, cultivés dans de vieux vignobles de manière écologique afin de préserver la durabilité de l'environnement naturel dans lequel ils poussent. C'est le vin avec lequel Núria Altés rend hommage à son grand-père Felipe Altés, qui a eu une grande influence sur sa façon d'appréhender la vie au plus près du vignoble. Un vin rouge dans lequel on apprécie des notes très intenses de fruits noirs, mais qui présente également de la fraîcheur et de très subtiles touches boisées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
1.643 bouteilles
Cépage
80% Cariñena, 20% Garnacha
Origine
Terra Alta

Dégustation

Nez
Arôme intense, riche en fruits noirs tels que la cerise mûre, sur une sensation balsamique et rafraîchissante, avec des notes de café-caramel.
Bouche
Saveur puissante et fraîche, avec des notes minérales.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Idéal à consommer dès maintenant.
Accord mets et vin
Idéal avec un agneau de lait cuit au four à basse température.

Vignoble et élaboration

Nom
La Serra
Description
Vignoble situé à plus de 450 mètres au-dessus du niveau de la mer. Culture biologique, sans utilisation de pesticides ni d'herbicides
Année de plantation
Vignes plantées au début du XXe siècle.
Sol
Sols de textures variées, à prédominance calcaire
Climat
Méditerranéen avec influence continentale : hivers très froids et étés très secs et chauds. La pluviométrie moyenne annuelle est d'environ 400 mm. Il s'agit d'une terre non irriguée, où le stress hydrique donne des vins concentrés avec une bonne structure. Deux vents influencent ces vignes : le Cerç, un vent froid du nord-ouest qui empêche les grappes de perdre leur acidité naturelle, et le Garbí, une douce brise marine qui assure la bonne maturation du raisin. Ces deux vents préviennent également les maladies et la pourriture des raisins
Rendement
Entre 0,5 et 1 kilogramme par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg avec une sélection minutieuse dans les champs.
Vinification
Refroidissement à environ 3-5 °C pendant environ 24 heures. Le lendemain, une sélection des meilleurs grains est effectuée afin de garantir l'état idéal du raisin, avec un égrappage manuel suivi d'un foulage. Fermentation spontanée avec des levures indigènes dans des fûts ouverts avec 20 % de raisins entiers. Fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza pendant 18 mois dans deux foudres en chêne autrichien de 600 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

Lovely bramble fruit with dark raspberries, strawberries, grilled herbs and a mossy undertone. Medium-bodied and really fresh and sappy on the palate, full of wild berries and herbs. Tannins are fresh and firm, but far from chewy. Racy and vivid finish. Carinena and garnacha. From organically grown grapes. Vegan. Deliciously drinkable now, why hold?

Tim Atkin:

Old vine Garnacha and Carinyena from a single vineyard form the heart of this wine. Gorgeously ripe, almost candied red and black fruits, complemented by iodine, violets, warm earth and orange peel. Fresh and vivid on the palate, with layers of grainy tannin and persistent acidity, echoing into a long, spicy finish. 2024-2034