Description

Production très limitée pour ce vin mono-cépage de Mencía qui présente une bonne acidité et un bon fruité. Au nez, il révèle une grande complexité de fruits rouges, avec des notes épicées et balsamiques. Il est recommandé de laisser le vin reposer un moment dans le verre afin qu'il déploie pleinement toutes ses qualités organoleptiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Cerises, mûres, myrtilles, terre, champignons, violettes, jasmin. Notes épicées telles que le thym et le poivre noir. Notes balsamiques accompagnées de réglisse noire.
Bouche
C'est un vin gourmand, charnu et soyeux, avec une acidité bien intégrée qui le rend vif et énergique.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses empilables de 20 kilogrammes.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant plusieurs jours, suivie d'une fermentation alcoolique à température contrôlée.
Elevage
L'élevage est effectué dans des fûts de chêne français de 400 litres. Une fois vidés, les fûts sont laissés à reposer dans des cuves inox, avant de terminer par un vieillissement minimum de 6 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A crunchy and fresh red with blueberries, cherries, undergrowth and violets on the nose. Medium body with soft tannins and bright acidity. Very silky with a violet-like touch on the palate and in the succulent and transparent finish. Drink now.

Decanter:

Mature red cherry fruit with wild strawberry and ripe cherry aromas. Red fruits and cherry yoghurt tang layered with oak and tannin. Refreshing and waxy on the finish.