Description

Assemblage typique de la Rioja, dominé par le Viura et complété par le Tempranillo blanc et le Maturana blanc. Il s'agit du premier vin de la Rioja et du monde élaboré à partir de cet assemblage si particulier.

Cette

combinaison précise donne naissance à un vin blanc frais, puissant, juteux et élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
50% Viura, 35% Tempranillo blanco, 15% Maturana blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts. Clair et brillant.
Nez
Expressif, puissant et corsé. Il présente des arômes frais d'agrumes et de pomme verte, accompagnés de notes de pêche blanche et de touches florales.
Bouche
Fraîche, juteuse, intense et très agréable.
Température de service
Servir à une température comprise entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à consommer au verre en apéritif ou avec des tapas. Il accompagne parfaitement les riz légers, les salades, les viandes blanches, les poissons et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres situés à Briones (Rioja Alta) pour le Viura et à Tudelilla (Rioja Oriental) pour le Tempranillo blanc et le Maturana blanc. Ces derniers vignobles sont situés dans la Sierra Carbonera, à 700 mètres d'altitude.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et, dans une moindre mesure, méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites caisses.
Vinification
Chaque cépage est élaboré séparément. Après une brève macération à froid (entre 6 et 10 heures), le moût de goutte est fermenté dans de petites cuves inox à une température contrôlée comprise entre 12 et 15 °C afin de préserver toute l'expression variétale.
Elevage
Les vins obtenus restent en contact avec leurs lies en cuve pendant 4 mois afin de préserver les arômes variétaux et de leur conférer davantage d'harmonie et d'onctuosité.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young and slightly reductive white 2024 Blanco was produced with a blend of 50% Viura, 35% Tempranillo Blanco and 15% Maturana Blanca fermented separately and kept with lees in tank for at least three months. It comes at 13.5% alcohol, with a pH of 3.33 and 6.1 grams of sugar. It has faint notes of apples and bay leaf, and a light palate with good acidity and freshness and a pleasant bitter twist in the finish. This has ripeness and balance, but it's still far too young and in need of some more time in bottle. 122,000 bottles produced. It was bottled in January 2025.