Description

Il s'agit d'un vin frais et fruité. Son étiquette, sur laquelle on peut admirer le tableau Le Troubadour de Joan Miró, constitue une véritable déclaration d'intention, car la fraîcheur du trait et les couleurs utilisées par l'artiste sont associées à la polyvalence, la modernité et la fraîcheur de ce vin qui accompagne parfaitement les tapas, les plats à base de riz, les pâtes et toutes sortes de viandes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
665.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Maturana tinta
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge vif avec de légères nuances violettes.
Nez
Arômes frais et intenses de fruits rouges, d'épices et de réglisse, accompagnés d'élégantes notes grillées et fumées.
Bouche
Frais et gourmand, avec un palais élégant, persistant et très équilibré
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec tous types de tapas, plats méditerranéens, riz, légumineuses, pâtes et viandes blanches et rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles appartenant à la propriété, situés dans les terroirs de Briones, San Vicente, Alesón (Finca San Antón), Villamediana-Agoncillo et Tudelilla, répartis sur 20 parcelles de différentes altitudes, sols et orientations.
Sol
Argileux-ferreux.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Tous les raisins sont conservés en chambre froide pendant 36 heures avant d'être traités sur une table de sélection. Après un foulage doux, le moût est transféré par gravité dans de petites cuves en chêne français où il subit la cuvaison, c'est-à-dire qu'il fermente et macère en contact avec les peaux à une température maximale contrôlée de 28 °C, avec de légers remontages pendant 20 jours. La fermentation malolactique a lieu dans de petites cuves en chêne français
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français (60 %) et américain (40 %), avec soutirage régulier.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 6 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Crianza comes through as ripe and with notes of dried herbs, despite the contained alcohol (13.5%), developing notes of toasted cereals with time in the glass. It's soft and approachable, with slightly dusty tannins and a dry finish. 665,000 bottles produced. It was bottled in December 2024. - Luis Gutiérrez.